Чем кредитная карта отличается от дебетовой карты: главные отличия и преимущества продуктов

Банковские учреждения ежегодно выпускают «в свет» все новые и интересные продукты. Пластиковые карточки у населения пользуются высокой популярностью, так как ими удобно пользоваться, а перед их владельцами открывается много возможностей. Правда, практически все люди называют карточки кредитками, что в корне неверно, так как между всеми карточными продуктами существуют различия. И ниже мы узнаем, чем отличается кредитная карта от дебетовой карты.

Все карточные продукты делятся на два основных вида:

  1. Кредитные программы, где деньги поступают на счет от банка, дающего их в долг под проценты;
  2. Дебетовые карты, т.е. расчетные, на которых аккумулируются личные средства клиента банка.

Дебетовая карта: особенности и преимущества

Это популярная услуга от банка, которую активно продвигают также и в виде зарплатного проекта, для получения пенсий, стипендий и прочих социальных выплат. В общем, этот пластик хранит все личные деньги клиента. И при желании карточку можно самостоятельно пополнить, не дожидаясь, допустим, заработной платы от предприятия, что очень легко и просто в кассе банка или через терминал. Многие используют электронные платежи, переводы с депозитных счетов.

Потратить деньги также просто, как и положить их на счет. Очень удобно рассчитываться своей пенсионной, зарплатной или студенческой картой в торговых точках для оплаты обеда, услуг ЖКХ, штрафов или просто, чтобы пополнить мобильный телефон. Если у человека есть одновременно дебетовая и кредитная карта, то на первый взгляд существенных отличий он и не видит. Но вот в случае с кредиткой тратит он не личные средства, а заемные, которые придется в будущем отдавать.

Еще одним отличием дебетовой карты от кредитной карты – отсутствие больших ежемесячных комиссий за обслуживание. Многие банки вообще избегают таких платежей, предлагая своим клиентам бесплатное пользование услугой. Выпуск карты также зачастую бесплатный.

Достоинства дебетовых карт от различных банков

Использование только личных средств для дебетовой карты – не единственное преимущество, есть и иные плюсы:

  • Можно снимать деньги в банкоматах «родного» учреждения или банков-партнеров совершенно бесплатно;
  • Есть небольшая, условная комиссия за обслуживание или выпуска карты, иногда она отсутствуют полностью;
  • Можно переводить деньги с карточного счета на любой другой в пределах своего и других банков;
  • Владелец карточного счета не платит финансовой организации никаких платежей или процентов;
  • Карту принимают, как правило, везде, не только в торговых точках России, но и по всему миру.

Чем кредитная карта отличается от дебетовой карты

Инфографика: Отличия кредитных и дебетовых карт.

Если клиент банка до сих пор не решил для себя, какой тип карты ему нужен до сих пор, то стоит обязательно рассмотреть достоинства и второго вида. Кредитная карта – удобная услуга от банка, когда можно использовать заемные средства учреждения на потребительские нужды под проценты, которые каждый банк устанавливает самостоятельно. Именно поэтому эту карту назвали кредиткой, так как на ней лежат деньги, выдаваемые в кредит. Пластик выглядит как дебетовая карта, но имеет свои нюансы.

Для начала банк берет за обслуживание ежемесячную комиссию, так что при наличии у человека расчетной карты расходы сразу налицо. За кредитку приходится платить большие суммы. При переводе средств с карточного счета у кредитных карт есть свои ограничения. Одни учреждения не разрешают подобные операции, другие ставят ежедневные лимиты на суммы платежей и высокий процент за каждую выполненную операцию. Средства на кредитном «пластике» можно снять в банкоматах любого банка, но под большой процент.

Эксперты советуют использовать кредитную карту для безналичной оплаты товаров (услуг) в сети или торговых точках. Также не стоит забывать платить банку минимальный платеж, не допуская просрочки.

Данная минимальная сумма для оплаты состоит из нескольких частей:

  • Небольшая сумма долга, которую клиент должен вернуть банку;
  • Страховые платежи;
  • Сумма процентов за пользование заёмными средствами.

Каждый месяц устанавливается минимальный платеж, но владелец кредитки может пополнять карту и на более большие суммы. Как и в дебетовой карте, кредитка дает возможность владельцу счета тратить деньги на свои нужды, не советуясь по этому поводу с банком.

После погашения задолженности, карточку с кредитным лимитом можно закрыть, если не планируете более ею пользоваться или снять деньги вновь. Даже если карта мертвым грузом лежит в сейфе и клиент банка ею не пользуется, ежемесячная комиссия все равно начисляется.

Плюсы кредитной карты

К преимуществам пластика с возобновляемым лимитом можно отнести следующие моменты:

  • Помощь в трудной ситуации, когда срочно нужны заемные деньги;
  • Оперативное согласование пластика, не выходя из дома;
  • Наличие льготного периода, владелец пластика просто не платить деньги за пользование кредитом ;
  • Использование карты не только в России, но за рубежом;
  • Неограниченный срок действия кредитной карты;
  • Участие в акциях и бонусных предложениях от банка.

Кстати, всегда можно самостоятельно получить бонусную карту в отделении банка, чтобы участвовать в выгодных программах партнеров учреждения.

Как оформить дебетовую или кредитную карту

Данные виды пластика отличаются между собой и процедурой оформления. Как правило, дебетовую карту можно получить не только в банке у менеджера, кассира отделения, но и на предприятии. Собственникам компаний удобно подписать договор на оформление зарплатного проекта, когда все счета, связанные с выплатой заработной платы находятся в одном банке. Не стоит забывать, что тогда для всех сотрудников компании начинают действовать льготные условия кредитования.

Кредитная же карта в банке оформляется только по заявлению клиента. Заёмщику должно быть больше 18 лет. При себе следует иметь паспорт, второй документ для удостоверения личности, а также справку о доходах, когда речь заходит о внушительных суммах кредита. Некоторые банковские организации могут запросить и трудовую книжку (копию).

Ещё одним отличием кредитки от дебетовой карты – уровень комиссий, которые взимает банк в процессе пользования пластиком. Главное, это комиссия за снятие наличных денег в банкоматах разных банков мира или в России. Они будут зависеть от типа банковского продукта, который оформил для себя клиент банка. В «родном» банкомате, как правило, все дешевле и проще. А вот в недружественной сетке, наоборот, придется заплатить внушительную комиссию за снятие наличности с дебетового пластика. Кредитка всегда предусматривает комиссию за снятие наличности, которую взимает не только банк-эмитент, но и банк-эквайер. Так что снимать наличность с кредитки совсем невыгодно и делать это нужно в крайнем случае.

Если резюмировать все вышесказанное, то напрашивается вывод, что такие типы карт имеют много общего. Основное отличие кредитки от той же зарплатной карты – в характере денег, которые находятся на их счете. В случае с дебетовой картой – это личные средства, а вот в кредитной карте они заемные. Если стоит вопрос, какую карту лучше всего оформить, то однозначного ответа дать нельзя. В любом случае выбор будет зависеть от потребностей клиента банка и его финансовых возможностей. В идеале иметь в кошельке два вида «пластика». На одном карточном счете будут лежать собственные деньги, а на кредитке – заемные средства так сказать «для подстраховки».

Оценить:
(Нет оценок)

Смотреть видео по теме статьи

ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев